Ini reportase singkat tentang menu makananku selama Lebaran
Aku mudik ke padang dari tanggal 21-29 okt. Liburan tersingkat yang pernah kulakukan di Padang, apalagi saat Idul Fitri. Biasanya aku sudah me list makanan apa saja yang pengen kumakan selama liburan, tentunya semuanya ciri khas padang. Liburan kemaren bisa dikatakan hampir semua keinginanku terpenuhi.Hari Sabtu, hari pertama di padang, buka puasa disambut dengan ikan panggang. ikan yang dipake ikan laut, tapi bukan ikan yang sering kita jumpai di warung seafood. aku lupa namanya. cara memasak dan bumbu yang digunakan ikan panggang khas padang jauh berbeda dengan ikan panggang yang biasa kita makan. bumbunya tidak menggunakan kecap tapi santan kelapa dan cabe. ya seperti masakan padang laennya, bisa dikatakan masakan ini spicy, but i love it so much. hari itu aku juga makan duren, tapi dikit sih soalnya sisa duren hari sebelumnya yang sengaja ditinggal buat ni irna dan aku. walaupun gitu, durennya enak banget...
hari kedua, minggu. ini hari terakhir puasa, karena dipadang umumnya, lebaran jatuh hari senin tanggal 23 okt. menu untuk hari minggu itu sup daging, sesuai request ni irna. soalnya kalo di bandung nggak bakalan bisa makan sup daging. maklum kita anak kos jadi bisa dikatakan jarang sekali makan daging. lagian kalo bibi kos masak sup, rasanya berbeda dengan yang ada di rumah. buat cabenya, biasanya digunakan cabe rebus yang digiling halus, tapi nggak digoreng lagi.
hari senin, lebaran pertama. sejak lebaran bisa dikatakan aku hampir nggak pernah nyentuh nasi. menu hari itu soto padang. kalo makan soto, aku biasanya nggak pake nasi. karbohidratnya dari soun dan perkedel kentang. soto yang dibikin ibuku lebih enak dari yang ada soto padang yang dijual di bandung. kalo dibandung, kuah sotonya kurang kaldu dan bumbunya, jadi mirip kayak air biasa yang ditambah rempah-rempah. mana daging sotonya kecil-kecil lagi. so, makan soto di rumah bener2 puas deh.
biasanya hari pertama lebaran, dirumah selalu ada lontong opor. tapi kali ini menunya diganti soto, soalnya pada hari itu ada yang mesan soto ke ibu ku (ibuku punya katering :)). jadinya hari minggu malam kita bikin soto. karena semua tukang masak udah libur, jadi sotonya yang masak ya... ibuku dan anak2nya...plus nenekku. #buat info, nenekku bisa dikatakan super women, soal dengan umur segitu, beliau bisa berkarya lebih dari kita dan nggak bisa diam, bisa dikatakan waktunya tidak pernah terbuang tanpa berkarya#.
oh ya menu hari senin ini sebenernya ada gulai rebus. gulai rebus itu isinya daging sapi, babat trus apa lagi ya...
nggak seperti gulai umumya, gulai rebus nggak pake santan trus warna kuahnya merah karena cabe. kalo gulai ini request papaku karena papa bilang belum lengkap lebaran tanpa gulai rebus.
aku nggak makan gulai ini soalnya malas makan nasi :)
hari selasa, tanggal 24 okt. menu pertama bihun goreng. wah.. dah lama juga sih nggak makan bihun goreng. ibuku kalo masak bihun goreng biasanya full udang dan ayam. hmmm.... yummii banget. kita makan bihun goreng soalnya opornya belum jadi. harusnya senin malam udah masak sih, tapi karena nggak ada yang bisa marut kelapa malam itu, jadi santannya nggak ada. cara memarut kelapa dipadang berbeda dengan dijawa. kalo dijawa, batok kelapa dihancurkan trus daging kelapanya di masukkan ke mesin, sedangkan dipadang kelapa diparut masih dengan batoknya. soalnya kelapa dipadang tekstur batoknya berbeda dengan di jawa alias lebih keras. oleh karena itu mesin parutannya berbeda juga. selasa pagi, aku disuruh marut kelapa, soalnya sodara ku yang laen pada nggak bisa. kelapa yang harus diparut ada sepuluh. wuiihhhh... banyaknya. berbekal nekat dan keahlian amatir, akhir kelapanya bisa diparut juga. memarutnya kelapanya musti hati2,kalo pegangan kelapanya lepas. tangan bisa hancur kena mesin parutan atau kelapanya melayang ke wajah. abis marut kelapa, jari tangan rasanya pegal banget. tapi demi lontong opor tercinta, mo diapakan lagi, he..he...
menu malam hari apa ya... aku agak lupa, kalo nggak salah aku malas makan nasi, akhirnya cuma makan mpek-mpek. oh ya mpek-mpek nya dibawa dari rumah mertuanya ni reni.
hari rabu, tanggal 25 okt. hari itu, aku sekeluarga ke batu sangkar (it's my real hometown), 2 jam dari padang.
baru pas hari ini aku nyentuh nasi lagi. lauknya biasa saja, jadi selama ini nggak kusentuh, seperti ayam goreng dan rendang (aku bukan pecinta rendang). oh ya aku juga makan rendang telur, rendangnya beli sih. rendang telur ini unik. soalnya telurnya jadi kayak kerupuk, bumbunya rendangnya kering mirip bumbu rendang paru. kata ibuku kalo nemu rendang yang enak, telurnya bisa berasa seperti paru. trus hari rabu ini aku juga makan lemang tape (tape ketan hitam). sebenarnya sudah sejak senin sih aku makan lemang tape.
hari kamis, menu hari ini benar2 biasa banget. soalnya orang tuaku, nenekku dan adikku rien nginap di batu sangkar. yang balik ke padang cuma aku, ni irna, ni reni dan suaminya. wah... bisa dikatakan orang-orang yang jarang masak. sebenarnya ni reni pinter masak sih. tapi karena kita punya katering, biasanya menu makan kita sesuai dengan menu katering hari itu. karena aku dan ni irna beres2 rumah orang tuaku (ni reni nginap di rumah yang jaraknya 2 rumah dari rumah orangtuaku) so yang nyiapin makanan nireni. bahannya ambil apa yang ada dirumah ortuku (rumah yang banyak bahan masakannya karena ada katering) trus dimasak dirumah satunya lagi. akhirnya menunya telor goreng balado (aku pecinta telor) + rendang lebaran + dendeng kering. sebenernya dendengnya sisa pesanan katering. dendeng ibu unik, bener2 kering kayak kerupuk. belum ada rumah makan yang bisa menyamainya. dendeng kering ini andalan katering ibuku, sering dipesan buat dioleh2, bahkan ada yang mesan buat anaknya yang di jerman. soalnya kerena kering bisa tahan sebulan lebih asal disimpan di tempat yang ditutup rapat. oh ya dendengnya nggak pake pengawet lo, semuanya bahan alami. buat bisa dapetin dendeng kayak gitu, eksperimennya ampe setahun lo, aku yang waktu itu dipadang ampe bosen makan daging mulu.
trus malamnya kita makan sate padang.
hari jumat, menu pagi, kita makan pake pangek ikan, berbeda dengan pangek ikan dipadang umumnya, pangek ikan ini pangek ombilin yang mana ikannya berasal dari danau singkarak. isi pangek antara lain ikan, ubi, buah cermin (aku nggak tahu bahasa indonesianya :)) trus berkuah. rasa pangek ada unsur asem dan pedasnya, bener2 menyegarkan. pangek ikan ini dibawa ibuku waktu balik dari batusangkar kamis malam. siangnya aku makan diluar soal jalan2 ama teman dan malamnya aku martabak mesir. martabak khas minang, martabak mesir itu mirip martabak telur tapi kalo martabak telur kulitnya digoreng dulu, dan banyak daun bawangnya sedangkan dagingnya dikit. trus perbedaan mendasar ada pada saosnya kalo martabak mesir, yang jadi saos atau kuah dari air plus cuka dikit, kecap, irisan tomat, bawang bombay, cabe hijau (kalo aku nggak salah ya :)).
hari sabtu, paginya makan nasi goreng, agak siang kita keluar nyari duren, wah kita nemu durennya enak-enak dan murah lagi. soalnya nyarinya kedaerah kampung gitu. durennya dagingnya tebal, rasanya hmmm... nggak bisa dikatakan, mana makannya pake lemang. wuihhhh puas rasanya.
trus malamnya ...??? aku lupa makan apa sabtu malam...
hari minggu, tanggal 29 okt, hari terakhir dipadang soalnya aku dah harus kejakarta dengan pesawat jam 8.40. hari minggu pagi itu aku makan kwetiau. eksperimen ibuku yang baru. biasanya aku nggak terlalu suka kwetiau ngoreng, tapi yang satu ini lumayan juga.
oh ya kalo minumannya bisa dikatakan nggak ada cuma bikin :
1. es sarang burung
2. es ..., aku nggak tahu namanya, isinya agar2, delima, selasih, sirup, fanta hijau, dan jeruk nipis
trus beli es rumput laut. es rumput laut dipadang beda dengan yang ada dibandung.
kalo makanan yang nggak kesampaian dimakan ada es cendol pattimura, hiks... waktu aku maen ke luar, esnya dah abis. trus ada onde-onde, kalo selain orang minang nyebutnya klepon. ini menu berbuka yang biasa dipadang, kalo beli dibandung mahal, satu bijinya Rp 500, nggak bakal puas makannya. aku juga nggak makan lapek bugih terbuat dari tepung ketan apa beras ya... nggak tahu deh trus berisi kelapa didalamnya. ada lagi gulai kambing. oh ya yang paling menyedihkan aku nggak makan kue tar bisanya setiap lebaran pasti bikin black forrest atau nggak kuning star. seharusnya aku yang bikin minggu sebelum lebaran, tapi karena kecapekan abis bersih rumah, siangnya aku tidur, pas malamnya bikin soto, abis tuh bikin kuenya dah terlupakan. hiks... benar2 menyedihkan
That's all my menu in padang during eid fitr.
hari kedua, minggu. ini hari terakhir puasa, karena dipadang umumnya, lebaran jatuh hari senin tanggal 23 okt. menu untuk hari minggu itu sup daging, sesuai request ni irna. soalnya kalo di bandung nggak bakalan bisa makan sup daging. maklum kita anak kos jadi bisa dikatakan jarang sekali makan daging. lagian kalo bibi kos masak sup, rasanya berbeda dengan yang ada di rumah. buat cabenya, biasanya digunakan cabe rebus yang digiling halus, tapi nggak digoreng lagi.
hari senin, lebaran pertama. sejak lebaran bisa dikatakan aku hampir nggak pernah nyentuh nasi. menu hari itu soto padang. kalo makan soto, aku biasanya nggak pake nasi. karbohidratnya dari soun dan perkedel kentang. soto yang dibikin ibuku lebih enak dari yang ada soto padang yang dijual di bandung. kalo dibandung, kuah sotonya kurang kaldu dan bumbunya, jadi mirip kayak air biasa yang ditambah rempah-rempah. mana daging sotonya kecil-kecil lagi. so, makan soto di rumah bener2 puas deh.
biasanya hari pertama lebaran, dirumah selalu ada lontong opor. tapi kali ini menunya diganti soto, soalnya pada hari itu ada yang mesan soto ke ibu ku (ibuku punya katering :)). jadinya hari minggu malam kita bikin soto. karena semua tukang masak udah libur, jadi sotonya yang masak ya... ibuku dan anak2nya...plus nenekku. #buat info, nenekku bisa dikatakan super women, soal dengan umur segitu, beliau bisa berkarya lebih dari kita dan nggak bisa diam, bisa dikatakan waktunya tidak pernah terbuang tanpa berkarya#.
oh ya menu hari senin ini sebenernya ada gulai rebus. gulai rebus itu isinya daging sapi, babat trus apa lagi ya...
nggak seperti gulai umumya, gulai rebus nggak pake santan trus warna kuahnya merah karena cabe. kalo gulai ini request papaku karena papa bilang belum lengkap lebaran tanpa gulai rebus.
aku nggak makan gulai ini soalnya malas makan nasi :)
hari selasa, tanggal 24 okt. menu pertama bihun goreng. wah.. dah lama juga sih nggak makan bihun goreng. ibuku kalo masak bihun goreng biasanya full udang dan ayam. hmmm.... yummii banget. kita makan bihun goreng soalnya opornya belum jadi. harusnya senin malam udah masak sih, tapi karena nggak ada yang bisa marut kelapa malam itu, jadi santannya nggak ada. cara memarut kelapa dipadang berbeda dengan dijawa. kalo dijawa, batok kelapa dihancurkan trus daging kelapanya di masukkan ke mesin, sedangkan dipadang kelapa diparut masih dengan batoknya. soalnya kelapa dipadang tekstur batoknya berbeda dengan di jawa alias lebih keras. oleh karena itu mesin parutannya berbeda juga. selasa pagi, aku disuruh marut kelapa, soalnya sodara ku yang laen pada nggak bisa. kelapa yang harus diparut ada sepuluh. wuiihhhh... banyaknya. berbekal nekat dan keahlian amatir, akhir kelapanya bisa diparut juga. memarutnya kelapanya musti hati2,kalo pegangan kelapanya lepas. tangan bisa hancur kena mesin parutan atau kelapanya melayang ke wajah. abis marut kelapa, jari tangan rasanya pegal banget. tapi demi lontong opor tercinta, mo diapakan lagi, he..he...
menu malam hari apa ya... aku agak lupa, kalo nggak salah aku malas makan nasi, akhirnya cuma makan mpek-mpek. oh ya mpek-mpek nya dibawa dari rumah mertuanya ni reni.
hari rabu, tanggal 25 okt. hari itu, aku sekeluarga ke batu sangkar (it's my real hometown), 2 jam dari padang.
baru pas hari ini aku nyentuh nasi lagi. lauknya biasa saja, jadi selama ini nggak kusentuh, seperti ayam goreng dan rendang (aku bukan pecinta rendang). oh ya aku juga makan rendang telur, rendangnya beli sih. rendang telur ini unik. soalnya telurnya jadi kayak kerupuk, bumbunya rendangnya kering mirip bumbu rendang paru. kata ibuku kalo nemu rendang yang enak, telurnya bisa berasa seperti paru. trus hari rabu ini aku juga makan lemang tape (tape ketan hitam). sebenarnya sudah sejak senin sih aku makan lemang tape.
hari kamis, menu hari ini benar2 biasa banget. soalnya orang tuaku, nenekku dan adikku rien nginap di batu sangkar. yang balik ke padang cuma aku, ni irna, ni reni dan suaminya. wah... bisa dikatakan orang-orang yang jarang masak. sebenarnya ni reni pinter masak sih. tapi karena kita punya katering, biasanya menu makan kita sesuai dengan menu katering hari itu. karena aku dan ni irna beres2 rumah orang tuaku (ni reni nginap di rumah yang jaraknya 2 rumah dari rumah orangtuaku) so yang nyiapin makanan nireni. bahannya ambil apa yang ada dirumah ortuku (rumah yang banyak bahan masakannya karena ada katering) trus dimasak dirumah satunya lagi. akhirnya menunya telor goreng balado (aku pecinta telor) + rendang lebaran + dendeng kering. sebenernya dendengnya sisa pesanan katering. dendeng ibu unik, bener2 kering kayak kerupuk. belum ada rumah makan yang bisa menyamainya. dendeng kering ini andalan katering ibuku, sering dipesan buat dioleh2, bahkan ada yang mesan buat anaknya yang di jerman. soalnya kerena kering bisa tahan sebulan lebih asal disimpan di tempat yang ditutup rapat. oh ya dendengnya nggak pake pengawet lo, semuanya bahan alami. buat bisa dapetin dendeng kayak gitu, eksperimennya ampe setahun lo, aku yang waktu itu dipadang ampe bosen makan daging mulu.
trus malamnya kita makan sate padang.
hari jumat, menu pagi, kita makan pake pangek ikan, berbeda dengan pangek ikan dipadang umumnya, pangek ikan ini pangek ombilin yang mana ikannya berasal dari danau singkarak. isi pangek antara lain ikan, ubi, buah cermin (aku nggak tahu bahasa indonesianya :)) trus berkuah. rasa pangek ada unsur asem dan pedasnya, bener2 menyegarkan. pangek ikan ini dibawa ibuku waktu balik dari batusangkar kamis malam. siangnya aku makan diluar soal jalan2 ama teman dan malamnya aku martabak mesir. martabak khas minang, martabak mesir itu mirip martabak telur tapi kalo martabak telur kulitnya digoreng dulu, dan banyak daun bawangnya sedangkan dagingnya dikit. trus perbedaan mendasar ada pada saosnya kalo martabak mesir, yang jadi saos atau kuah dari air plus cuka dikit, kecap, irisan tomat, bawang bombay, cabe hijau (kalo aku nggak salah ya :)).
hari sabtu, paginya makan nasi goreng, agak siang kita keluar nyari duren, wah kita nemu durennya enak-enak dan murah lagi. soalnya nyarinya kedaerah kampung gitu. durennya dagingnya tebal, rasanya hmmm... nggak bisa dikatakan, mana makannya pake lemang. wuihhhh puas rasanya.
trus malamnya ...??? aku lupa makan apa sabtu malam...
hari minggu, tanggal 29 okt, hari terakhir dipadang soalnya aku dah harus kejakarta dengan pesawat jam 8.40. hari minggu pagi itu aku makan kwetiau. eksperimen ibuku yang baru. biasanya aku nggak terlalu suka kwetiau ngoreng, tapi yang satu ini lumayan juga.
oh ya kalo minumannya bisa dikatakan nggak ada cuma bikin :
1. es sarang burung
2. es ..., aku nggak tahu namanya, isinya agar2, delima, selasih, sirup, fanta hijau, dan jeruk nipis
trus beli es rumput laut. es rumput laut dipadang beda dengan yang ada dibandung.
kalo makanan yang nggak kesampaian dimakan ada es cendol pattimura, hiks... waktu aku maen ke luar, esnya dah abis. trus ada onde-onde, kalo selain orang minang nyebutnya klepon. ini menu berbuka yang biasa dipadang, kalo beli dibandung mahal, satu bijinya Rp 500, nggak bakal puas makannya. aku juga nggak makan lapek bugih terbuat dari tepung ketan apa beras ya... nggak tahu deh trus berisi kelapa didalamnya. ada lagi gulai kambing. oh ya yang paling menyedihkan aku nggak makan kue tar bisanya setiap lebaran pasti bikin black forrest atau nggak kuning star. seharusnya aku yang bikin minggu sebelum lebaran, tapi karena kecapekan abis bersih rumah, siangnya aku tidur, pas malamnya bikin soto, abis tuh bikin kuenya dah terlupakan. hiks... benar2 menyedihkan
That's all my menu in padang during eid fitr.
Yaaa... rei, masa cerita doang. Aku ngga kebagian :'(
BalasHapus